16 июня 2021

Энергоблок № 3 Ленинградской АЭС выведен в плановый ремонт

13 июня 2021 г. в 23:31 (мск) энергоблок №3 Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская область) выведен в планово-предупредительный ремонт (ППР) сроком на 90 суток. 

В ходе ремонта планируется проведение работ непосредственно на реакторной установке. Все работы будут вестись в соответствии с требованиями технологических регламентов и безопасности. 

И.о. директора Ленинградской АЭС Павел Лаврентьев отметил значимость начинающегося планового предупредительного ремонта на энергоблоке № 3, который являются последним крупным ремонтом в этом году.

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают три энергоблока: № № 4, 5 и 6 которые несут нагрузку согласно диспетчерского задания в 3300 Мвт.  
Энергоблоки  № 1, 2 остановлены для подготовки к выводу из эксплуатации.

Радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.