30 августа 2011

«Hitachi-GE» примет участие в разработке модульных реакторов малой мощности в Канаде

«Hitachi-GE Nuclear Energy, Ltd.» и правительство канадской провинции Саскачеван подписали меморандум о взаимопонимании касающийся совместной работы в области НИОКР в сфере ядерной безопасности, регенерации урана и разработки модульных реакторов малой мощности.

Как отмечается в сообщении «Hitachi-GE Nuclear Energy, Ltd.» от 26 августа, в соглашении также участвуют дочерние компании «GE-Hitachi Nuclear Energy Americas» и «Global Nuclear Fuel – Americas». Кроме того компанией «Hitachi Ltd.» и правительством Саскачевана был подписан отдельный меморандум, касающийся сотрудничества в области НИОКР в сфере ядерной медицины. На финансирование работ в рамках обоих соглашений будет выделено 10 млн. канадских долл. в течение пяти лет, по 5 млн. долл. с каждой стороны.

Предполагается, что новые технологии начнут приносить прибыль, начиная с 2023-2025 гг. Как сообщает «Nikkei», разработка модульных реакторов будет происходить на основе имеющихся у «Hitachi-GE» реакторов малой мощности, кипящих реакторов и легководных реакторов малой и средней мощности. Мощность нового разрабатываемого реактора составит порядка 300 МВт. Кроме того, стороны планируют совместную работу в области НИОКР в сфере переработки неиспользованного ядерного топлива тепловыделяющих сборок (ТВС), признанных негодными к использованию в рамках контроля качества продукции. В настоящее время на территории Канады эксплуатируются 18 энергоблоков АЭС с реакторами CANDU, которые составляют 15% всех генерируемых мощностей страны.