30 августа 2011
Центр энергетической экспертизы

Индия планирует увеличить производство электроэнергии на АЭС до 50 000 МВт к 2030 году

Индия планирует увеличить производство электроэнергии на АЭС до 50 000 – 60 000 МВт к 2030 году. Для этого страна планирует строить у себя легководные реакторы по технологиям России, США и Франции, заявил вечером 24 августа бывший глава Комиссии по атомной энергетике Индии М.Р. Сринивасан, выступая с докладом на тему «Будущее атомной энергетики после Фукусимы».

По словам Сринивасана, к 2052 году потребность Индии в электроэнергии составит около 1 300 гигаватт. Ожидается, что 40% этой потребности покроет угольная генерация, 40% - атомная энергетика и 20% - возобновляемая энергетика, сообщил эксперт.

В настоящее время, по данным IANS, в Индии работает 20 атомных реакторов малой мощности (до 220 МВт) и два реактора АЭС «Тарапур» мощностью по 540 МВт, через несколько месяцев будет введен в строй 1000-мегаваттный реактор на АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду, построенный по российской технологии.

«В настоящее время самая амбициозная программа строительства атомных мощностей у Китая, - отметил Сринивасан. - И хотя они проводят серьезную переоценку требований к безопасности после японской аварии, они, вероятно, продолжат развивать атомную энергетику в больших масштабах».

Поскольку недостаточное снабжение электроэнергией является серьезным ограничителем для промышленности и сельского хозяйства, Индия будет еще долгие годы строить 800-мегаваттные угольные электростанции.

«Но нам необходимо сокращать выбросы CO2, поэтому мы должны строить масштабные атомные мощности», - считает индийский эксперт.

В настоящее время в Индии производятся малые количества обогащенного урана, но, по прогнозам ученого, Индия сможет построить завод по обогащению урана в период с 2020 по 2030 годы.

Центр энергетической экспертизы: свежие публикации

http://www.energy-experts.ru/

Центр энергетической экспертизы создан в 2010 году и является независимым источником информации и анализа по проблемам развития российской и мировой энергетики.