30 августа 2011

СХОЯТ Запорожской АЭС отметило десятилетие

Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций не только Украины, но и стран СНГ построила сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) для реакторов типа ВВЭР-1000.

Вводу СХОЯТ в эксплуатацию предшествовал этап разработки и проведения экспертиз по ядерной и радиационной безопасности, экологической экспертизы рабочего проекта. На этапе подготовки было разработано свыше 270 документов, проведено более 50 экспертиз и отдельных оценок. Об этом сообщает Информационный центр ЗАЭС.

По результатам анализа пусконаладочных работ и анализа документации, предоставленной ОП ЗАЭС, 16 июля 2001 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал ГП НАЭК "“Энергоатом" Лицензию на ввод в опытно-промышленную эксплуатацию СХОЯТ ОП ЗАЭС. А уже 24 августа 2001 года на площадку хранилища был установлен первый ВКХ-ВВЭР (ВКХ – вентилируемый контейнер хранения). С этого момента началась опытно-промышленная эксплуатация хранилища.

Комплекс СХОЯТ рассчитан на 380 контейнеров, содержащих 9000 сборок с отработанным топливом. Такого количества контейнеров хватит, чтобы принять отработанное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС.