31 августа 2011

Школе в Ростовской области присвоят имя академика Евгения Ивановича Игнатенко

Первого сентября школе № 62 в селе Новый Егорлык Сальского района торжественно присвоят имя уроженца села — заслуженного деятеля отечественной атомной энергетики и промышленности, академика Евгения Ивановича Игнатенко. При жизни он стал легендой.

В истории России Игнатенко навечно останется в числе самых верных, мужественных и славных ее сынов. Больше кого-либо на всей планете сделал он для обеспечения безопасности, надежной и эффективной работы атомных станций, без которых, твердо уверен был Евгений Иванович, у землян попросту нет будущего.

Вклад нашего земляка в развитие отечественной и мировой атомной энергетики огромен. Он участвовал в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию энергоблоков Кольской, Армянской, Балаковской, Запорожской, Калининской, Южно-Уральской атомных станций. А уж своего особенного отношения к Ростовской (Волгодонской) он откровенно не скрывал, объясняя, что находится она поблизости от его малой родины. Ко всему, именно Игнатенко был куратором этой АЭС и, по сути, — главным ответственным за пуск первого энергоблока.

Деятельность академика отмечена таким количеством наград СССР и Российской Федерации, что при вручении ему премии Правительства России президент Владимир Путин пошутил: «Есть такие люди, на которых не напасешься наград». Все премии, ордена и медали Евгений Иванович, между тем, получал вовсе не за высоту занимаемых им постов. Орденом Трудового Красного Знамени, например, награжден был за организацию и проведение всего комплекса работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На ее разрушенном энергоблоке академик был уже через несколько часов после взрыва, именно он подготовил для правительственной комиссии технические характеристики разрушений, оценку радиационной ситуации. Ученый лично неоднократно спускался в радиоактивную зону взорвавшегося реактора, множество раз осматривал его с вертолета. Назначенный генеральным директором АЭС и прилегаемой к нему 30-километровой зоны, он же руководил и возведением саркофага над разрушенным 4-м блоком станции, пуском в эксплуатацию сохранившихся.

13 мая 2001 года Евгений Иванович Игнатенко трагически погиб в автомобильной катастрофе…

Спустя год в родном селе Новый Егорлык его именем стала называться школа-девятилетка № 54. Жизнь ее питомцев сразу же изменилась. Дело в том, что концерн «Рос-энергоатом», вице-президентом которого в свое время был Игнатенко, взял над этой сельской школой шефство. Шефом-спонсором стала и Волгодонская АЭС. За прошедшие с того времени годы общая сумма только прямой финансовой помощи школьникам составила около 15 миллионов рублей. Это позволило выполнить колоссальный объем работ по благоустройству школьного здания и всей территории, приобретения всего необходимого для доведения учебного процесса до самого современного уровня. Благотворительный фонд школы возглавил родной брат ученого — Владимир Иванович Игнатенко. Фондом, в частности, организуются многочисленные культурно-туристические мероприятия, вплоть до зарубежных поездок, — там школьники совершенствуют знания иностранных языков. После окончания 9 классов желающие поступают учиться в Волгодонский политехнический техникум, входящий в структуру национального исследовательского ядерного университета МИФИ. А их бывшие одноклассники продолжают учебу в школе-одиннадцатилетке №62, после чего многие, в свою очередь, тоже едут учиться в Волгодонск, становятся студентами профильного вуза атомщиков — филиала МИФИ. Шефы и спонсоры всемерно поддерживают будущих своих коллег, обеспечивают всех достойной стипендией.

— Теперь же, с присвоением имени знаменитого земляка и нашей одиннадцатилетке, школьное образование на малой родине Игнатенко фактически становится кузницей кадров для атомной энергетики, — не скрывает радости глава Новоегорлыкского сельского поселения Владимир Скосарь.