31 августа 2011

Институт ядерной физики построит коллайдер в Новосибирске

По заказу института ядерной физики города Новосибирска специалисты начали проектировать уникальный ускорительный комплекс. Подземный институт разместится на глубине 19 метров и будет включать в себя коллайдер длиной 800 метров и детекторный зал, который  и будет включать в себя проходные коммуникационные тоннели и надземные галереи, связывающие между собой здания и сооружения, системы вентиляции и кондиционирования, охлаждения оборудования, радиационной защиты и пожаротушения.

По задумке инженеров, ускорительный комплекс будет предназначен для проведения экспериментов мирового уровня. Ожидается, что по техническим характеристикам коллайдер превзойдет все существующие аналоги.  Ученые планируют ставить на установке уникальные эксперименты с рекордным количеством энергии, на два порядка превышающим достигнутый мировой наукой уровень.

В состав комплекса войдет "фабрика", вырабатывающая элементарные частицы, которые затем будут ускоряться в коллайдере и после этого попадать в детекторный зал, где ученые будут сталкивать их между собой и фиксировать возникающие при этом явления.