31 августа 2011

Интер РАО ожидает решения Enel по вхождению в проект БАЭС до конца года

Банковское ТЭО Балтийской АЭС будет полностью закончено в сентябре текущего года, и до конца года ОАО "Интер РАО" ждет ответа от итальянского энергоконцерна Enel по вхождению в проект атомной станции, сообщил журналистам председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук.

"Мы в сентябре полностью заканчиваем банковское ТЭО (по Балтийской АЭС) с технической, юридической и инвестиционной составляющими. Уже разделы документа отправлены на изучение в те компании, с которыми у нас подписаны меморандумы. До конца года мы ждем реакции от Enel (по вхождению в проект Балтийской АЭС)", - сказал Ковальчук, в то же время отметив, что к данному проекту проявляют интерес и другие потенциальные партнеры и инвесторы, называть которых он отказался.

Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006 "Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП"). Головные блоки проекта строятся на площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору.

БалтАЭС будет состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. При этом отработанное ядерное топливо (ОЯТ) не будет постоянно храниться на территории Калининградской области, а будет вывозиться со станции на российские спецпредприятия по переработке.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004 года. 7 июля 2009 года решением годового собрания акционеров Общество переименовано в ОАО "Энел ОГК-5". Производственными филиалами ОАО "Энел ОГК-5" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций Общества составляет 8746,5 МВт по выработке электроэнергии и 2412 Гкал/ч по выработке тепла.

Уставный капитал ОАО "Энел ОГК-5" составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel Investment Holding B.V. в уставном капитале компании - 56,43%, доля ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - 26,43%, доля миноритарных акционеров - 17,14%. Акции ОАО "Энел ОГК-5" включены в котировальные списки "А1" на биржевой площадке ММВБ и список "А2" на РТС.