1 сентября 2011

USEC заплатила РФ более $7,2 млрд за услуги в рамках ВОУ-НОУ, контракт выполнен на 85%

Американская корпорация USEC, уполномоченный агент по контракту ВОУ-НОУ, выплатила РФ более $7,2 млрд за услуги по разделению урана с начала реализации программы (1995 года), говорится в сообщении USEC.

Стоимость работы разделения (измеряется в единицах работы разделения, или ЕРР, отражает затраты электроэнергии на переработку) - одна из основных составляющих дохода от реализации контракта наряду со стоимостью природной компоненты, необходимой для разбавления высокообогащенного урана.

Ранее сообщалось, что в целом доходы ОАО "Техснабэкспорт" - агента по ВОУ-НОУ с российской стороны - от реализации контракта за 20 лет (с даты подписания соглашения в 1993 году до окончания срока его действия в 2013 году) могут достичь $17 млрд. Из них более $8 млрд, как ранее сообщала USEC, американская корпорация выплатит за услуги по разделению.

По данным USEC, на сегодняшний день контракт выполнен на 85% - переработано 425 тонн высокообогащенного урана, что эквивалентно 17 тыс. ядерных боеголовок, из 500 тонн, предусмотренных соглашением и эквивалентных 20 тыс. боеголовок.

По подсчетам USEC, топлива, произведенного из российского низкообогащенного урана, полученного по ВОУ-НОУ, хватит для того, чтобы обеспечить американские домохозяйства электричеством на ближайшие пять лет. По энерговыработке этот объем эквивалентен 10,4 млрд баррелей нефти.