2 сентября 2011

Ракетные комплексы «Булава» могут быть приняты на вооружение в 2012 году.

Ракетные комплексы морского базирования «Булава» могут быть приняты на вооружение в 2012 году, сообщил 1 августа журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Ранее планировалось, что «Булава» вместе со штатным носителем - АПЛ «Юрий Долгорукий», будут приняты на вооружение уже в этом году.

«Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», - сказал А.

Сердюков. Министр оценил на «отлично» результаты пуска «Булавы», произведенного 27 августа с борта АПЛ «Юрий Долгорукий». Всего с 2003 года было выполнено 16 испытательных пусков этой ракеты, семь из которых были неудачными.

При этом оба пуска с борта штатного носителя оказались успешными. 31 августа АПЛ «Юрий Долгорукий» вернулась к причалу «Севмаша». Как сообщили на предприятии, в программе пятисуточного выхода в море, были также запланированы испытания систем и комплексов судна. По словам и.о. заместителя генерального директора ПО «Севмаш» по военной технике Сергея Маричева, план испытаний выполнен полностью.

«Одной из важных задач данного этапа испытаний стало предъявление государственной комиссии режима полного хода, и эта задача была успешно решена», - отметил С. Маричев.

Также межведомственной комиссии были предъявлены комплексы боевых управляющих систем.