5 сентября 2011

Решение Германии об отказе от атомной энергии сказалось на ее экономике

Федеральное статистическое агентство Германии в опубликованном 1 сентября аналитическом отчете сообщило, что решение правительства Германии о всестороннем отказе от атомной энергетики оказало огромное отрицательное влияние на отраслевую структуру энергоносителей страны. Значительное повышение импорта энергоносителей в результате падения подачи электричества после закрытия АЭС в конце концов сказалось на экономике Германии и стало главной причиной роста ВВП на второй квартал лишь на 0,1 проц по сравнению с первым кварталом.

В отчете отмечается, что обрабатывающая промышленность страны в августе упала до низшей отметки за последние два года. Из-за неожиданного увеличения зависимости от топлива других стран, во втором квартале в Германии впервые появился внешнеторговый дефицит.

После утечки радиации в результате землетрясения в Японии в марте, правительство Ангелы Меркель решило закрыть 8 АЭС в стране и полностью отказаться от атомной энергии к 2022 году. Общая мощность данных 8 АЭС -- 8 тыс МВт, теперь в стране мощность оставшихся АЭС меньше 13 тыс МВт. Перемены в политике ядерной энергетики Германии вызывают общую озабоченность из-за дефицита электроэнергии и повышения цен на топливо.