6 сентября 2011

Иран предлагает МАГАТЭ полный доступ к своей ядерной программе в обмен на снятие санкций

Тегеран в обмен на снятие санкций с Исламской республики готов предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) полный надзор за выполнением своей ядерной программы в течение пяти лет, передает иранское государственное телевидение Press TV, цитирующее руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси-Давани.

Заявление главного иранского ядерщика последовало в понедельник после призыва МАГАТЭ допустить инспекторов на ядерные объекты Ирана.

“После снятия санкций и выполнения взаимных обязательств агентство (МАГАТЭ) сможет получить полный доступ к действиям Ирана в атомной отрасли без дальнейших обсуждений их военной направленности и предполагаемых (незаконных исследованиях)”, – приводит телеканал слова Аббаси-Давани.

По данным МАГАТЭ на конец августа, в Иране количество обогащенного до 20% урана составило 70,8 килограмма, что на 14,1 килограмма больше по сравнению с последней отчетностью за май. Таким образом, Иран “продолжает увеличивать производство обогащенного урана” несмотря на резолюции Совбез ООН, говорится в докладе МАГАТЭ, ставшим известным в прошлую пятницу.

Атомное агентство заявило, что намерено провести инспекции всех ядерных объектов Ирана, включая новый объект в городе Кум.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.