6 сентября 2011

В Вене открылась фотоэкспозиция к 20-летию закрытия Семипалатинского полигона

В Вене открылась фотовыставка, посвященная 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

«Экспозиция состоит из фотоснимков, документов и схематических материалов, повествующих об истории функционирования полигона, антиядерного движения «Невада-Семей» и вкладе независимого Казахстана в области глобального ядерного разоружения и нераспространения», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, экспозиция выставлена в одном из залов дворца Хофбург, где расположена Штаб-квартира ОБСЕ.

Напомним, Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, расположенный в 130 км северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468[1] ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 года по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Всего площадь пострадавших территорий оценена в 304 тыс кв км.
29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. 29 августа объявлено Генеральной Ассамблеей ООН «Днем действий против ядерных испытаний».