7 сентября 2011

МАГАТЭ планирует создать команду быстрого реагирования на случай серьезных аварий на АЭС

Nuclear.Ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предлагает государствам-участникам создать команду быстрого реагирования для оперативного принятия ответных мер в случае возникновения серьезных аварий на АЭС в любой стране мира. Такая информация содержится в предварительном плане действий по повышению ядерной безопасности, детали которого стали известны 6 сентября.

Кроме того, МАГАТЭ планирует в течение трех лет провести как минимум одну проверку безопасности АЭС во всех странах, эксплуатирующих атомные станции, а впоследствии перевести данные проверки на регулярную основу. Также в плане действий содержатся рекомендации всем странам-участникам принять у себя комиссию МАГАТЭ для проведения оценки состояния надзорного органа и в случае необходимости произвести необходимые корректировки в течение последующих трех лет.

Кроме того, государствам-участникам будет предложено присоединиться к международной конвенции о компенсациях за причинение вреда соседним странам в результате возникновения ядерных аварий. Что касается стран, которые только начинают развивать ядерную генерацию, им предлагается на добровольной основе принять у себя экспертную комиссию, которая проведет проверку безопасности новых энергоблоков АЭС. План действий по повышению ядерной безопасности с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-I» должен быть утвержден на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет с 12 по 16 сентября. Как отметил источник в МАГАТЭ, которого цитирует «Kyodo», в плане действий используются умеренные формулировки для того чтобы получить одобрение стран-участников. Вместе с тем, заложенные в план меры позволяют существенно повысить уровень безопасности ядерной энергетики по сравнению с тем, что было до аварии на АЭС «Фукусима-I».