12 сентября 2011

Белоярская АЭС: члены пресс-клуба «Чистая энергия» посетили стройплощадку БН-800

9 сентября 2011 года в г. Заречном состоялся пресс-тур для членов клуба «Чистая Энергия», посвящённый строительству энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Дата посещения была выбрана не случайно. Именно в этот день проходил штаб строительства нового энергоблока, на котором присутствовали представители Заказчика – ОАО «Концерн Росэнергоатом», Генподрядчика – УК «Улалэнергострой», Проектировщика – ОАО СПбАЭП.

Журналисты побывали на штабе строительства, смотровой площадке, осмотрели Корпус сборки реактора. Обычный экскурсионный маршрут по стройке БН-800 проходил в пределах смотровой площадки и корпуса сборки реактора. А участники пресс-тура – 25 журналистов областных СМИ и представителей блогосферы – получили уникальную возможность побывать в так называемой «чистой зоне», в цехе монтажа реактора, где в данный момент сам монтаж уже закончен, а специалисты готовятся к испытаниям страховочного корпуса.

В ходе заседания «круглого стола» журналисты смогли задать вопросы представителям Заказчика, Генподрядчика и Проектировщика не только о технологии самого реактора БН-800, но и о ходе и перспективах строительства.

Как отметил директор строящейся Белоярской АЭС-2 Юрий Носков, сейчас общестроительные работы развёрнуты по всем объектам.

«Важной задачей этого года является окончание монтажа страховочного корпуса реактора, его испытания в сентябре и продолжение монтажа внутрикорпусных устройств, – сообщил Юрий Носков. – Кроме того, мы практически должны закончить и остальные объекты 2011 года: спецкорпус, спецбытовой корпус и административно-лабораторный корпус».

Уникальность и грандиозность стройки отметил и руководитель проекта БН-800 Олег Сараев. На пресс-конференции Олег Макарович дал пояснения журналистам о натриевой энергетике, о замкнутом топливном цикле, сделав акцент на том, что лишь Белоярской АЭС, единственной в мире, удалось не только закрепить успех в этом направлении, но и развивать его дальше.