12 сентября 2011

Японский министр подал в отставку после неудачной фразы о радиации

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Йошио Хачиро подал в отставку после неудачной фразы по поводу зараженной радиацией территории одного их регионов страны, передает Associated Press. Об уходе со своего поста Й.Хачиро заявил 10 сентября 2011г на пресс-конференции, в ходе которой он несколько раз извинился за свою реплику.

Ранее он назвал зону вокруг аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" "городом призраков". Позже министр отметил, что сделал это, желая разрядить напряженность вокруг ситуации на предприятии, а не потому, что хотел над кем-то поиздеваться. Й.Хачиро пробыл на посту министра всего неделю.

11 марта 2011г. в Японии произошло сильнейшее за всю ее историю землетрясение, вызвавшее мощное цунами. Стихия повлекла за собой аварию на АЭС "Фукусима-1". На предприятии произошло несколько мощных взрывов и утечка радиации. Люди, проживающие неподалеку от электростанции, были эвакуированы.

2 сентября 2011г. в Японии произошла смена правительства. Кабинет министров возглавил Есихико Нода, а Й.Хачиро был человеком из его команды.