12 сентября 2011

Опрос: две трети жителей Литвы хотят референдум о новой АЭС

Две трети жителей Литвы считают, что решение о строительстве новой атомной электростанции должно быть принято путем референдума, показывает опрос, проведенный по заказу BNS компанией по исследованию рынка Rait.

14% опрошенных считают, что решение о строительстве новой атомной электростанции должны принять Сейм и правительство, у 21% участников опроса не было мнения по этому вопросу.

Жители с высшим образованием, а также специалисты чаще считали, что решение должны принять Сейм и правительство.

По этому вопросу чаще не имели собственного мнения молодые респонденты (в возрасте 15-24 лет), учащиеся, студенты, а также люди с начальным и основным образованием.

Правительство Литвы в середине июля выбрало стратегическим инвестором строительства новой атомной электростанции корпорацию Hitachi-GE Nuclear Energy, которая состоит из Hitachi и General Electric. Корпорация предлагает в Висагинасе, где стоит недействующая Игналинская атомная электростанция, оборудовать один реактор мощностью 1300 мегаватт.

Планируется, что работы по строительству Висагинской атомной электростанции начнутся в 2014 году, она начнет производить электроэнергию с 2020 года.

Rait 1-18 августа опросила 1017 жителей страны от 15 до 74 лет.