13 сентября 2011

Головная атомная субмарина проекта 885 «Ясень» вышла на ходовые испытания в море.

Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» в достроечном доке «Сухона». (Источник: журнал "Национальная оборона")

12 сентября головная атомная подводная лодка «Северодвинск» вышла в море на ходовые испытания, сообщили на ПО «Севмаш». Это первые заводские ходовые испытания головного корабля проекта 885 «Ясень».

АПЛ «Северодвинск» была заложена на «Севмаше» в декабре 1993 года и получила тактическую литеру К-329. Разработчиком проекта является Морское бюро машиностроения «Малахит» (г. Санкт-Петербург). Длительный период строительства головной субмарины обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.
Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу АПЛ, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Все эти новшества делают «Северодвинск» самой малошумной атомной подлодкой в мире. В июле 2009 года на «Севмаше» была заложена вторая АПЛ проекта 885 - «Казань».