14 сентября 2011

На строящейся НВО АЭС-2 в эксплуатацию введена насосная станция противопожарного и технического водоснабжения

Насосная станция – часть будущей системы пожаротушения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения - ОАО «Атомэнергопроект»). В настоящий момент она призвана обеспечить пожарную безопасность строящихся объектов.

Введенная в эксплуатацию система пожаротушения включает в себя саму насосную станцию, два подземных бетонных резервуара с водой, объемом тысячу кубометров каждый, и 32 пожарных гидранта, расположенных на объектах первого и второго блока. В случае необходимости с помощью двух насосов на гидрант подается вода под давлением восемь килограмм на квадратный сантиметр, что является достаточным для обеспечения максимальной высоты струи в 70-80 метров. Напомним, что высота реакторного здания составляет порядка 70 метров.

Сейчас  все пуско-наладочные работы на насосной станции завершены,  и она функционирует в режиме рециркуляции, поддерживая необходимое давление в пожарном коллекторе. Для обеспечения стабильной работы станции организовано круглосуточное дежурство персонала.

В дальнейшем здесь планируется установить два более мощных насоса и оборудовать систему автоматикой. Кроме того, в данный момент в  непосредственной близости от стройплощадки возводится пожарное депо.