14 сентября 2011

Росатом и Rolls-Royce намерены вместе выходить на рынки третьих стран

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в атомной сфере, подписанный госкорпорацией "Росатом" и британской группой компаний Rolls-Royce, предусматривает возможность совместных действий двух компаний на рынках третьих стран, сообщает пресс-служба Росатома.

Документ подписали заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров и председатель совета директоров компаний Rolls-Royce сэр Саймон Робертсон в рамках визита в Москву британского премьера Дэвида Кэмерона.

"Уверен, что наши компании выстроят прочные отношения. Мы рассматриваем возможности для взаимовыгодного комплексного сотрудничества по целому ряду направлений деятельности в России, Великобритании и третьих странах", - сказал Комаров.

Меморандум предусматривает развитие сотрудничества двух глобальных лидеров в атомной сфере, в сфере производства и взаимных поставок оборудования (в частности, автоматических систем управлния) и компонентов, а также в обслуживании действующих реакторов, в том числе в третьих странах.

Rolls-Royce имеет большой опыт в производстве оборудования для атомной энергетики, обеспечивает поставки для целого ряда производств ядерно-топливного цикла, включая консультационные услуги операторам АЭС, экспертизе управления цепочками поставок, так же как и технической поддержке.

Группа также обеспечивает производство и сервисное обслуживание систем контроля безопасности и управления для всех 58 действующих АЭС во Франции и больше чем 50 АЭС в Европе, США и других странах.

"Я полагаю, что это сотрудничество приведет к ощутимой выгоде, поскольку программы строительства новых атомных энергоблоков развивается масштабно как в России, так и в Великобритании. Важно то, что наше сотрудничество позволит значительно увеличить возможности для выхода компаний британского атомного энергопромышленного комплекса на новые рынки", - отметил президент атомного подразделения группы компаний Rolls-Royce Лори Хейнс.