14 сентября 2011

Минтранс РФ собирается до конца года заключить соглашение на постройку атомного ледокола

Министерство транспорта РФ до конца 2011 года планирует заключить соглашение на строительство атомного ледокола, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости замминистра транспорта Виктор Олерский.

"До конца года точно заключим", - сообщил он, отметив, что еще нет окончательного решения, будет ли объявлен конкурс на строительство ледоколов, или же заказ будет отдан Объединенной судостроительной корпорации без конкурса.

"Это будет решение президента", - отметил Олерский.

Он сообщил, что правительство ранее одобрило выделение средств в размере 20 миллиардов рублей на строительство ледоколов в течение трех лет. При этом замминистра отметил, что программа по строительству ледоколов рассчитана до 2020 года, и на строительство трех ледоколов будет выделено около 90 миллиардов рублей.

"Стоимость одного ледокола 32 миллиарда рублей", - сообщил Олерский.

По его словам, в связи со строительством новых ледоколов тариф на перевозку грузов по Северному морскому пути незначительно увеличится.

В состав атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.

В рамках программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" в России планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 мегаватт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 мегаватт.