16 сентября 2011

Атомэнергомаш в сентябре завершит анализ площадок для завода по выпуску турбин для АЭС

Энергомашиностроительный холдинг Росатома ОАО “Атомэнергомаш” планирует в сентябре завершить анализ двух потенциальных площадок для размещения завода по производству турбин для АЭС, который планируется создать в рамках российско-французского СП “Альстом Атомэнергомаш”, сообщил журналистам гендиректор “Атомэнергомаша” Владимир Кащенко.

“Если раньше мы собирались это делать только на “ЗиО Подольск” (крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК – ред.), тогда не было (варианта) Петрозаводска (ЗАО “Петрозаводскмаш”, крупнейшее машиностроительное предприятие на северо-западе России), то сейчас мы делаем сравнительный анализ двух площадок, и в сентябре мы должны завершить оценку вариантов. И тогда уже будем определяться, где приоритетнее эту тематику развивать”, – сказал он в ходе конференции Всемирной ядерной ассоциации, проходящей в Лондоне.

По словам Кащенко, “само СП хорошо развивается”.

“Мы занимаемся проектирование российского машзала по тихоходной технологии для проекта ВВЭР-ТОИ. В следующем году предъявим миру наш российский проект с установкой (турбины) “Арабель”. Мы планируем уже на новые атомные проекты предлагать именно этот продукт. Что касается других проектов, наше СП выиграло конкурс на поставку дизель-генераторов для Ленинградской АЭС”,- добавил он.

“Альстом Атомэнергомаш” – первое СП с зарубежной компанией в сфере атомного машиностроения России, создано в июле 2007 года для производства тихоходных турбин для АЭС большой мощности. Уставный капитал СП – 100 миллионов евро. Компания “Альстом” передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов “Арабель”, “Атомэнергомаш” – свободный производственный корпус в Подольске и денежные средства.

Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в РФ атомные электростанции в рамках ФЦП “Развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года”, а также для АЭС, возводимых за рубежом по российским технологиям.

Помимо турбин для машинных залов, СП планирует производить аварийные дизель-генераторы для модернизации действующих турбогенерирующих установок на российских АЭС.