19 ноября 2020

Япония начала анализ площадок для геологического репозитория ВАО в двух муниципалитетах

Atomic-Energy.ru
Пейзаж острова Хоккайдо

Японская организация по обращению с ядерными отходами (NUMO) начала начальный этап оценки двух муниципалитетов в префектуре Хоккайдо на предмет их пригодности для размещения объекта окончательного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Это первый раз, когда подобные предварительные исследования проводятся в этой стране.

NUMO заявила, что вчера получила необходимое разрешение от Министерства экономики, торговли и промышленности (METI) на проведение так называемых “информационных исследований” в городах Сутцу и Камоэнаи.

«В настоящее время мы начинаем со сбора и систематизации необходимых документов и данных, таких как геологические карты и академические статьи, - говорится в сообщении.

Организация потратит около двух лет на проверку географических слоев и прочности коренных пород в двух муниципалитетах на основе геологических карт и научных работ. Основываясь на работе первого этапа, NUMO выберет возможные местоположения для второго этапа исследования, называемого предварительным исследованием, в котором буровые работы будут проводиться в течение четырехлетнего периода для анализа географических слоев. На третьем этапе будет построен испытательный стенд.

«Информационный обзор призван углубить понимание состояния потенциального геологического захоронения в муниципалитетах путем изучения и анализа литературы и данных по геологии муниципалитетов, проявивших интерес, и является частью диалоговых мероприятий», - сказали в NUMO.

Для перехода NUMO ко второму этапу исследования после завершения информационного обзора потребуется разрешение губернатора префектуры. Однако губернатор Хоккайдо Наомити Судзуки вчера опубликовал заявление, в котором заявил, что выступает против этого процесса, ссылаясь на постановление Хоккайдо, в котором говорится, что на главный северный остров Японии не следует вывозить радиоактивные отходы.

В 2002 году NUMO начало просить муниципалитеты по всей Японии подать заявку на рассмотрение вопроса о размещении объектов по захоронению радиоактивных отходов. В 2007 году город Тойо в префектуре Коти стал первым местным правительством, подавшим заявку, но позже отозвал свое заявление до начала опроса. Никакие другие муниципалитеты не проявили интереса.

В мае 2015 года после обзора существующей национальной политики Япония приняла новую базовую политику по окончательному захоронению высокоактивных отходов. Она включила в себя решение изучить научные характеристики регионов всей страны, чтобы продвигать инициативы, исходя из того, что строительство репозитория является обязанностью современного поколения. Наличие такой информации, соответственно, также поможет добиться понимания и сотрудничества у населения и регионов.

В июле 2017 года METI выпустила «карту научных характеристик» геологического захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. На карте указаны регионы, которые, вероятно, будут соответствовать необходимым геологическим требованиям для размещения хранилища и могут быть включены в будущее детальное изучение выбора площадки. Районы вблизи вулканов или действующих разломов считаются нежелательными в качестве участков-кандидатов. В качестве бонуса центральное правительство предложило на первом этапе муниципалитетам-заявителям гранты на сумму до 2 млрд иен (19 млн долларов США).