8 июля 2019

Posiva объявляет о начале строительных работ геологического репозитория в Финляндии

Posiva Posiva

В ноябре 2015 года Posiva получила лицензию правительства на строительство объекта.

В то же время, по словам Posiva, окончательное захоронение отработавшего топлива должно было начаться в начале 2020-х годов. В сегодняшнем заявлении Posiva не дало никаких обновлений по этому графику.

Posiva отвечает за окончательное захоронение отработанного ядерного топлива, произведенного Teollisuuden Voima Oyj (TVO) на его ядерной станции в Олкилуото и Fortum на его ядерной станции в Ловийсе. TVO принадлежит 60% Posiva, а Fortum - 40%.

В Финляндии полное управление жизненным циклом ядерного топлива является предварительным условием для производства ядерной электроэнергии.

По словам Posiva, «очень важный проект», который они собираются запустить, охватывает установку для инкапсуляции, системы, необходимые для начала окончательной утилизации, процесс получения лицензии на эксплуатацию и подготовку цепей поставок, необходимых для стадии производства установки.

Компания разрабатывает решение для окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива с 1970-х годов и проводит исследования и разработки на объекте для определения характеристик Onkalo в Олкилуото.

Г-н Мокка назвал проект окончательной утилизации Олкилуото «новаторским» и сказал, что это важно не только для Финляндии, но и в глобальном масштабе.

На объекте окончательного захоронения отработавшие топливные сборки будут герметизированы и помещены в скалу на глубине около 400 метров для постоянного захоронения. Установка состоит из двух секций: наземной установки для герметизации отработавшего топлива в канистрах и окончательного хранилища в глубине коренной породы с туннелями, в которых будет размещаться отработавшее топливо.

По оценкам компании, общая стоимость окончательного захоронения составляет 3 млрд. Евро (3,2 млрд. Долл. США), причем длительный срок службы установки для окончательного захоронения в наибольшей степени способствует достижению этой цифры.

Как будет работать окончательная утилизация?

Отработанное ядерное топливо Финляндии будет храниться в медных канистрах в скале Олкилуото на глубине около 400-450 метров. Срок службы установки должен составлять 100 000 лет, и принцип, лежащий в основе системы окончательного захоронения, заключается в использовании нескольких барьеров, которые помогают предотвратить выброс радиоактивных веществ.

Планы окончательного захоронения Posiva основаны на концепции KBS-3, разработанной шведской компанией по обращению с ядерным топливом и отходами wedish Nuclear Fuel and Waste Management Company (SKB), организацией, отвечающей за обращение с ядерными отходами в Швеции. Радиоактивные вещества содержатся в нескольких многослойных защитных барьерах, так что отсутствие одного слоя в барьере и никакие геологические изменения не поставят под угрозу отходы.

Топливо упаковано в газонепроницаемые, устойчивые к коррозии канистры из меди и чугуна. Канистры защищают топливные сборки от любого напряжения, возникающего глубоко внутри коренной породы.

Канистры окружены бентонитовой глиной, которая защищает канистру от любых возможных толчков в коренной породе и замедляет движение воды в непосредственной близости от канистры.

Изменения в коренной породе являются медленными и предсказуемыми, что означает, что условия для канистры также предсказуемы. В глубине скалы канистры защищены от любых изменений, происходящих над землей, таких как будущие ледниковые периоды, и находятся вдали от среды обитания людей.

Отработанное ядерное топливо сейчас хранится во временных хранилищах на атомных станциях Ловииса и Олкилуото и будет перевозиться на завод по инкапсуляции в специальных контейнерах в качестве специальных транспортируемых средств.

По словам Posiva, окончательное захоронение отработавшего ядерного топлива планируется начать в 2020-х годах и будет продолжаться почти 100 лет.