2 октября 2019

Posiva заключила контракт на земляные работы в хранилище Онкало

НТЦ ЯРБ

Финская компания по обращению с отходами «Posiva» заключила контракт с финской крупнейшей строительной компанией YIT на второй этап земляных работ в хранилище Онкало возле Олкилуото. Контракт стоимостью около 17 млн евро (19 млн долл. США) предусматривает разработку еще двух центральных туннелей и связанных с ними пяти туннелей для удаления.

Работу по контракту планируется начать к концу 2019 г., и ожидается, что она продлится около двух с половиной лет. По сообщению компании «Posiva», выкопанные туннели для удаления будут уникальными в мировом масштабе и требуют исключительно строгих требований к качеству.

Этот единственный в своем роде проект EKA, который начала компания «Posiva», охватывает не только раскопки для установки для окончательного удаления, но также установку для герметизации в целом и системы, необходимые для начала окончательного удаления в помещениях, которые уже были выкопаны. После завершения этого контракта компания выкопает в Онкало первые туннели для удаления, утвержденные Финским управлением по радиационной и ядерной безопасности (STUK) для выполнения окончательного удаления.

В рамках проекта компании YIT уже успешно завершены два контракта на проведение земляных работ для компании «Posiva». В ноябре 2016 г. компания «Posiva» подписала контракт стоимостью около 20 млн евро (22 млн долл. США), в котором проект компании YIT охватывает период около двух с половиной лет, включая раскопки первых центральных туннелей хранилища, а также доступ транспортного средства к туннелям. Этот контракт также включал в себя подготовительные раскопки, а также работы по изоляции горных пород в рамках подготовки к подъемному бурению шахты для канистр, где впоследствии будет установлен подъемник канистр. Земляные работы для станции для приема канистр на глубине около 430 метров также были частью контракта.

Площадка для хранилища компании «Posiva» в Эурайоки около Олкилуото была выбрана в 2000 г. Финский парламент утвердил принципиальное решение по проекту хранилища в 2001 г. Компанией «Posiva» владеют финские ядерные компании «Fortum» и «Teollisuuden Voima Oyj». Компания «Posiva» представила заявку на получение лицензии на строительство в Министерство занятости и экономики в декабре 2013 г. Компания «Posiva» изучила породу в Олкилуото и подготовила заявку на получение лицензии, используя результаты подземной лаборатории Онкало, которая расширяется, чтобы сформировать основу хранилища. Правительство предоставило строительную лицензию на проект в ноябре 2015 г. Строительные работы на хранилище начались в 2016 г. Компании «Posiva» по-прежнему требуется получение отдельной лицензии на эксплуатацию объекта. Ожидается, что эксплуатация хранилища начнется в 2023 г.