Финская компания по управлению РАО Posiva завершила квалификационные испытания процедуры глиняной засыпки в хранилище облученного ядерного топлива "Онкало". В ходе испытаний почти 12 метров туннеля были заполнены глиной для засыпки с использованием системы установки засыпки.
В подземном хранилище "Онкало" отработанное топливо будет размещено в коренной породе на глубине около 430 метров. Система финальной утилизации отходов состоит из герметично закрытой железо-медной канистры, бентонитового буфера, охватывающего контейнер, материала для засыпки туннеля из набухающей глины, уплотнительных конструкций туннелей и помещений и вмещающей породы.
Квалификационные испытания процедуры установки засыпки были разработаны для демонстрации работоспособности систем и оборудования в условиях туннеля на глубине 435 метров в коренной породе. Другим требованием было достижение указанного результата путем реализации методов и процедур эксплуатации, которые будут развернуты во время эксплуатации хранилища.

Минимальной целью испытания, которое заняло около трех недель, было заполнение не менее 10 метров туннеля. Фактическим критерием приемки испытания было достижение степени засыпки туннеля не менее 98%. Posiva отметила, что результаты, которые еще предстоит проверить, показывают, что достигнутая степень засыпки превысила этот критерий.
«Большая, длинная комбинированная установка заполняет почти весь туннель и уплотняет глину большими шнеками, одновременно проталкивая ее в туннель», — сказал менеджер по развитию Posiva Ари Маарни. «В то же время она медленно движется задним ходом, чтобы достичь равномерной степени засыпки. Во время испытания транспортное средство автономно двигалось между установкой разгрузки и монтажной машиной, поставляя больше глины на монтажную машину».
Ари Маарни отметил, что самые большие проблемы во время испытания были вызваны неровным полом туннеля.
«Стыковка транспортного средства с установкой была затруднена в местах с большой разницей высот поверхности. Это замедлило работу. Однако по мере проведения испытаний мы многому научились и смогли настроить оборудование для более быстрой работы», - отметил финский специалист.
Квалификационные испытания проводились в 50-метровом туннеле, который использовался для пробного запуска систем финальной утилизации отходов. Оставшиеся 40 метров туннеля будут заполнены в ходе фактического пробного запуска подземной эксплуатации, прежде чем туннель будет окончательно запечатан.
Следующие квалификационные испытания будут сосредоточены на испытании буферной системы, а также транспортного средства для транспортировки и установки контейнеров. Эти квалификационные испытания будут проводиться в качестве последних и на практике параллельно друг другу перед фактическим подземным этапом пробного запуска.
Во время пробного запуска проверяется работа всего подземного репозитория РАО и ОЯТ. Вместо фактического отработанного ядерного топлива пробный запуск проводится с использованием нерадиоактивных испытательных макетов.
Правительство Финляндии выдало Posiva лицензию на строительство подземного хранилища "Онкало" в ноябре 2015 года, а строительные работы начались в декабре 2016 года. После получения лицензии на эксплуатацию Posiva сможет начать финальную утилизацию отработанного топлива, полученного в результате работы атомных электростанций "Олкилуото" компании TVO и АЭС "Ловииза" компании Fortum. Планируемая эксплуатация продлится около 100 лет, после чего хранилище будет закрыто.