8 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Финская Posiva начала монтаж ядерных систем на строящемся заводе по инкапсуляции ОЯТ в Олкилуото

Posiva Строящийся завод по инкапсуляции ОЯТ Posiva

Компания Skanska Talonrakennus Oy, подрядчик, ответственный за строительство завода по инкапсуляции отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Олкилуото, в конце мая передала строящееся здание финской компании по утилизации РАО Posiva для установки соответствующих ядерных и технологических систем.

В ноябре 2018 года Posiva заключила контракт с финской строительной компанией Skanska на подготовительный этап проекта завода по инкапсуляции отработанного топлива. За ним последовал контракт на этап реализации проекта в июне 2019 года. Стоимость этого контракта для Skanska составила около €45 млн. Строительство объекта началось в сентябре 2019 года.

Сейчас компания Skanska Talonrakennus Oy передала готовое здание, имеющее около 72 метров в длину и около 40 метров в ширину, компании Posiva для установки ядерных систем и ввода в эксплуатацию технологических систем завода по инкапсуляции ОЯТ.

"В ходе монтажа ядерных систем, в частности, на заводе будет внедрено большое количество оборудования и технологий, которые не используются нигде в мире", - отметила компания Posiva.

По ее словам, кран класса безопасности SC3, который будет использоваться в приемном цехе для транспортных контейнеров ОЯТ, уже прошел процедуру ввода в эксплуатацию. Кроме того, дистанционно управляемый манипулятор уже установлен на потолке погрузочно-разгрузочной камеры.

Введенный в эксплуатацию кран класса безопасности SC3 в приемном цехе для транспортных контейнеров ОЯТ
На потолке манипуляционной камеры уже установлен манипулятор. Это робот с двумя гигантскими руками, которым можно управлять из соседней комнаты управления. Люк для оборудования с радиационной защитой позволяет оснастить робота различными инструментами в манипуляционной камере.
Инструменты могут быть предоставлены манипулятору в камере обработки через дверцу для материалов

Помимо Skanska Talonrakennus Oy и ее субподрядчиков, работы, связанные со строительными услугами, в качестве подрядчиков Posiva выполняли Ilmastointi Salminen Oy и Vesi-Vasa Oy. Компания Sweco Oy отвечает за техническое проектирование строительства, AFRY Finland Oy - за электропроектирование, а Elomatic Oy - за проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC).

Завод по инкапсуляции ОЯТ является частью комплекса объектов окончательной утилизации РАО компании Posiva. Как только начнется операция по окончательному захоронению, отработанное ядерное топливо будет транспортироваться из промежуточного хранилища на завод по инкапсуляции, где оно будет упаковано в контейнеры для окончательного захоронения, изготовленные из меди и чугуна с шаровидным графитом. С завода по инкапсуляции контейнеры будут перемещены в подземные туннели хранилища, расположенные на глубине 400-450 метров, и далее в ямы захоронения, выложенные бентонитовым буфером. Ожидается, что эксплуатация хранилища начнется в 2023 году.

В камере обработки ТВС извлекаются из транспортного контейнера, т.е. из бассейна с водой. Там же ТВС сушатся перед помещением в медный контейнер

Место для хранилища Posiva в Эурайоки, недалеко от атомной электростанции “Олкилуото”, было выбрано в 2000 году. В следующем году финский парламент утвердил принципиальное решение по проекту хранилища. Компания Posiva, принадлежащая финским атомным компаниями Fortum и Teollisuuden Voima Oyj, подала заявку на получение лицензии на строительство в Министерство занятости и экономики в декабре 2013 года. Posiva изучила горную породу в Олкилуото и подготовила свою заявку на получение лицензии, используя результаты подземной лаборатории “Онкало”, которая будет расширена для создания основы хранилища. Правительство выдало лицензию на строительство проекта в ноябре 2015 года, а через год начались строительные работы на хранилище. Компании Posiva еще предстоит получить отдельную лицензию на эксплуатацию хранилища.

Новое оборудование завода уже завезено для установки в диспетчерскую, примыкающую к камере обработки

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.