11 апреля 2016

На третьем блоке АЭС Олкилуото начались испытания технологических систем

AtomInfo.ru

Испытания технологических систем начались на строящемся блоке №3 АЭС "Олкилуото" в Финляндии.

Как сообщает группа AREVA, старт испытаний 6 апреля 2016 года является второй ключевой позицией в графике работ на текущий год.

Первой испытываемой системой стала система снабжения морской водой различных систем безопасности блока, добавляет французская группа.

В первой половине 2016 года на блоке будет завершён монтаж основного электромеханического оборудования, включая прокладку трубопроводов, сообщает AREVA. Очистка первого контура намечена на конец года.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. В сентябре 2014 года группа AREVA назвала новую дату сдачи блока в эксплуатацию - конец 2018 года.

Перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 миллиарда евро. По последним оценкам, стоимость блока достигнет 8,5 миллиардов евро.

Консорциум AREVA/Siemens и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу. Суммарные претензии TVO к консорциуму составляют 2,6 миллиардов евро. В свою очередь, консорциум добивается от финской стороны компенсации в размере 3,52 миллиардов евро.