1 февраля 2022

Финская Posiva проведет международные комплексные испытания технологий окончательного захоронения ОЯТ в подземном хранилище Onkalo в 2023 году

Atomic-Energy.ru

Финская компания Posiva определяет себя как первая в мире организация по обращению с ядерными отходами, которая начнет окончательное захоронение облученного ядерного топлива в 2025 году. Перед переходом к этой операционной фазе Posiva собирается провести пробный запуск технологии окончательного захоронения (TRFD) в 2023 году. 

Следующие этапы TRFD включают в себя весь процесс захоронения ОЯТ с соответствующими системами и оборудованием, но будут проводиться с фиктивными ОТВС:

  1. В начале TRFD фиктивные твэлы облученного ядерного топлива будут транспортированы из временного хранилища на завод по их инкапсуляции
  2. Медные контейнеры будут далее загружены фиктивными ОТВС и затем загерметизированы с помощью сварки
  3. Заполненные контейнеры будут далее спущены в подземное хранилище Onkalo
  4. Заполненные фиктивными ОТВС контейнеры и буферный материал будут далее помещены в специально предназначенные для этого “отверстия” в демонстрационном тоннеле
  5. Демонстрационный тоннель будет далее также засыпан и закрыт специальной изолирующей “пробкой”
  6. Наконец, далее будет излечен “условно-поврежденный" контейнер и проведены мероприятия по митигации ситуации, устранению повреждений и его возвращению к нормальной эксплуатации.

Пробный запуск TRFD является заключительным этапом подготовки компании Posiva к эксплуатации глубинного геологического хранилища (ПГЗРО). Успешное проведение испытаний сыграет важную роль в будущем вводе в эксплуатацию завода по инкапсуляции ОЯТ и подземного пункта окончательного захоронения. Пробный запуск продемонстрирует многочисленным заинтересованным сторонам, что Posiva сможет управлять всем процессом окончательного захоронения и способна начать промышленную эксплуатацию пункта Onkalo.

В настоящее время Posiva готовит международный проект, который позволит организациям по обращению с ядерными отходами со всего мира принять участие в пробном запуске TRFD. Участвуя в проекте, они смогут получить уникальные ноу-хау, которые будут полезны для развития их собственных национальных программ глубинного захоронения ОЯТ и ВАО.

Завод по инкапсуляции ОЯТ финской Posiva