15 октября 2020

Финская Metecno поставит роботов для обработки контейнеров ОЯТ для подземного репозитория Onkalo

Atomic-Energy.ru

Финская компания Metecno Oy, производитель специального промышленного оборудования, и компания по переработке ядерных отходов Posiva Oy подписали соглашение о поставке роботизированной станции обработки.

Metecno Oy спроектирует, изготовит и установит станцию ​​обработки на заводе по герметизации отработанного ядерного топлива Posiva. По словам Metecno, контракт имеет «серьезную финансовую значимость».

Станция механической обработки состоит из специализированного обрабатывающего центра с ЧПУ, обслуживаемого роботом, задачей которого является проверка размеров и качества поверхности топливных капсул, подлежащих утилизации в хранилище Onkalo. Специальная машина MeteCNC® стирает все неровности, оставшиеся в капсуле во время сварки, после чего на станции выполняется проверка размеров и качества поверхности.

Робот выполняет другие вспомогательные задачи в процессе, такие как работа с измерительными приборами для неразрушающего контроля и удаление измельченной стружки. На практике обрабатывающая станция выполняет важный этап в процессе утилизации капсул.

Монтаж начнется немедленно, а роботизированная обрабатывающая станция будет завершена к концу 2022 года.