30 сентября 2019

Заложен фундамент завода по производству капсул для подземного репозитория ОЯТ в Олкилуото

NucNet

Финская компания по обращению с ядерными отходами Posiva объявила, что заложила первый камень в установку для инкапсуляции на запланированном объекте окончательного глубокого геологического захоронения в Олкилуото на юго-западе Финляндии

По словам президента и исполнительного директора Posiva Янне Мокка, данное мероприятие является «важным шагом» на долгом подготовительном этапе к объекту окончательной утилизации.

«Это свидетельствует о том, что мы действуем в соответствии с планом, определенным еще в 1980-х годах», - сказал г-н Мокка.

«Укладка первого камня, возможно, является небольшим шагом с точки зрения прогресса на рабочем месте, но гигантским скачком для окончательного захоронения, ядерной энергетики и климата», - сказал он.

Стоимость строительства на месте установки для герметизации, а также раскопок и оборудования двух туннелей для окончательной утилизации оценивается примерно в 500 миллионов евро.

На заводе по капсулированию отработанное ядерное топливо получено, высушено и упаковано в контейнеры для окончательной утилизации

В ноябре 2015 года Posiva получила правительственную лицензию на строительство объектов в Олкилуото. Фактические строительные работы начались в июне 2019 года.

Posiva отвечает за окончательное захоронение отработанного ядерного топлива, произведенного Teollisuuden Voima Oyj (TVO) на его ядерной станции в Олкилуото и Fortum на его ядерной станции в Ловийсе. TVO принадлежит 60% Posiva, а Fortum - 40%.