29 марта 2021

Канадская NWMO опубликовала план развития национального подземного репозитория ОЯТ

Atomic-Energy.ru
NWMO Предварительный проект канадского геологического хранилища ОЯТ NWMO

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) опубликовала новый пятилетний стратегический план «Внедрение адаптивного поэтапного управления с 2021 по 2025 год» (APM), закладывающий основу для перехода к следующим этапам после проходящего сейчас процесса выбора площадки для строительства геологического объекта по безопасному и долгосрочному обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). 

«В следующие пять лет NWMO перейдет от организации, которая планирует построить хранилище, к организации, которая реализует этот план, поскольку мы ожидаем выбора одного предпочтительного участка в 2023 году». 

NWMO предлагает канадцам и коренным народам также пройти онлайн-опрос, чтобы «помочь сформировать планы по мере их дальнейшего развития». Ответы на данный опрос принимаются до 11 июня.

После выбора площадки следующая серия мероприятий будет включать в себя: 

  • выполнение соглашений о партнерстве с принимающими местными сообществами; 
  • доработку обоснования безопасности для идентифицированного объекта; 
  • подготовку к строительству Экспертного центра; 
  • подготовку к регуляторным процессам и участие в них; 
  • и подготовку к переносу деятельности на выбранную площадку. 

План реализации проекта публикуется вместе с годовым отчетом NWMO за 2020 год “Руководствуясь наукой. Основанность на знаниях. Приверженность партнерству”.

План «будет реализован только в районе, где есть информированные и готовые хозяева, где муниципалитет, общины исконных народов и метисов, а также другие лица в этом районе работают вместе над его реализацией». NWMO планирует выбрать площадку в 2023 году, и в процессе её выбора остались две области – Игнас и Южный Брюс, обе в Онтарио.

NWMO Этапы развития национального геологического хранилища ОЯТ в Канаде NWMO

NWMO заявила, что 52-страничный APM «представляет собой как технический метод (то, что планируется создать), так и систему управления (то, как будет осуществляться работа с людьми)». Технический метод включает разработку глубокого геологического хранилища в подходящей горной породе для безопасного хранения и изоляции ОЯТ. Система управления предполагает поэтапное и адаптивное принятие решений, поддерживаемое участием общественности и непрерывным обучением.

Будет также разработана безопасная и надежная логистическая система для транспортировки ОЯТ от объектов, где оно в настоящее время хранится на временной основе, к месту хранения. APM также включает планы по созданию экспертного центра, который будет создан на площадке или рядом с ней. Первоначально он будет поддерживать многолетнее тестирование и оценку объекта с упором на безопасность и благополучие населения. 

«Со временем он станет центром обмена знаниями в Канаде и на международном уровне», - отметили в NWMO.

В ноябре 2020 года министр природных ресурсов Канады также попросил NWMO провести обсуждение комплексной стратегии безопасного и долгосрочного обращения со всеми канадскими радиоактивными отходами. 

«Мы были выбраны отчасти для того, чтобы использовать наш почти 20-летний признанный опыт участия канадцев и коренных народов в разработке планов безопасного и долгосрочного обращения с облученным ядерным топливом», - заявили в NWMO, - «Эта работа будет идти параллельно с проектом APM, но отдельно от него. Мы дадим обоснованные и практические рекомендации правительству Канады по Комплексной стратегии обращения с радиоактивными отходами».

NWMO Мультибарьерная система окончательной изоляции облученного ядерного топлива NWMO