8 августа 2022

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) выполнила полномасштабную демонстрацию инженерных барьеров для геологического хранилища ОЯТ

После более чем восьми лет подготовки Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) выполнила полномасштабную демонстрацию инженерных барьеров, которые будут изолировать в глубоком геологическом хранилище (могильнике) отработавшее ядерное топливо.

Загруженный бентонитовый буферный ящик весит более 8000 кг

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) несет ответственность за разработку и осуществление канадского плана по безопасному долгосрочному обращению с отработавшим ядерным топливом. Отработавшее топливо в конечном итоге будет размещено в глубоком геологическом хранилище (могильнике) на глубине около 500 м под землей. Помимо естественного барьера в виде твердой породы будет использована серия из пяти инженерных и естественных барьеров для удержания и изоляции радиоактивных веществ. К таким барьерам относятся топливные контейнеры из толстой углеродистой стали, покрытые коррозионностойкой медью, которые размещены внутри «буферных емкостей» из спрессованной бентонитовой глины. Буферные емкости обеспечивают дополнительную защиту от коррозии или разрушения: бентонит является эффективным барьером как для потока воды, так и для роста микроорганизмов.

Технические специалисты и инженерные партнеры NWMO разработали и изготовили для демонстрации специализированное опытное оборудование и компоненты. Модель подземного хранилища в натуральную величину была построена на испытательном стенде NWMO в Оквилле, провинция Онтарио, с точными размерами и внутренними стенами, облицованными имитационной каменной плиткой.

Во время демонстрации контейнеры ОЯТ помещали в буферные емкости, которые затем поднимали и точно размещали в отсеки для хранения (захоронения), после чего все оставшееся пространство от пола до потолка заполняли сыпучим гранулированным бентонитом. Затем помещение методично опустошали для оценки характеристик системы инженерных барьеров. По словам NWMO, в настоящее время проводится углубленный анализ для оценки результатов, которые будут способствовать текущему проектированию и планированию глубокого геологического хранилища.

«Все элементы демонстрации выполнены так, как ожидалось, и согласно плану»,

– сообщил вице-президент и главный инженер организации NWMO Крис Бойл, который добавил, что выполненная демонстрация – и прототип оборудования, использованного для ее достижения – это результат разработанных в Канаде решений.

В настоящее время изучается два участка в качестве потенциальных площадок для размещения канадского геологического хранилища из ранее составленного списка из 22 участков заинтересованных в этом процессе общин. Процесс выбора площадки был запущен NWMO в 2010 г. с целью определения предпочтительного участка с информированием проживающих там жителей и выраженного желания на размещение объекта с их стороны. Указанные два участка – это район озера Уабигун, где проживает народ Оджибве в городке Игнас на северо-западе Онтарио, и район реки Саугин, где проживает народ Оджибве в муниципалитете Южный Брюс на юге Онтарио. После того, как будет определен предпочтительный участок с информированными и желающими разместить объект жителями, что по прогнозам NWMO должно произойти в 2023 г., и перед тем, как начать строительство, проект станет предметом скрупулезного процесса лицензирования и принятия решений со стороны регулирующего органа.