9 июня 2015

Сейсмические исследования двух вьетнамских площадок дали различные результаты

Результаты геодезических изысканий двух вьетнамских площадок, отстоящих друг от друга на 30 км, оказались существенно различными в плане сейсмики.

Такую информацию сообщает "Nuclear Intelligence Weekly", ссылаясь, в частности, на представителей компании "Atmea SAS", созданной для реализации проекта ATMEA-1.

В провинции Ниньтхуан предполагается построить две атомные станции - "Ниньтхуан-1" с российскими реакторами и "Ниньтхуан-2" с реакторами ATMEA-1 от франко-японского консорциума AREVA и MHI.

Площадки будущих станций отстоят друг от друга примерно на 30 км. Геодезические изыскания на них проводились независимо - россиянами для "Ниньтхуан-1" и японцами для "Ниньтхуан-2".

Как сообщает издание, в части сейсмики результаты изысканий дали значительные отличия. Так, для российской площадки ускорение горизонтальных колебаний частиц грунта было определено как 0,18 g, а для франко-японской - 0,45 g.

Издание предполагает, что Вьетнам обратится к услугам независимого консультанта из третьей страны для анализа результатов изысканий по обеим площадкам.

Издание также напоминает, что проект ATMEA-1 всё ещё не утверждён для АЭС "Ниньтхуан-2", и не исключает его замены на AP-1000, в котором, как и в ATMEA-1, есть японское присутствие (корпорация "Toshiba" является мажоритарным владельцем "Westinghouse").

В то же время, если японские сейсмические данные для "Ниньтхуан-2" верны, то возникает вопрос об обоснованности применения на этой площадке AP-1000 в свете известных претензий к сейсмостойкости этого реактора.