24 августа 2017

На ПО «Маяк» обсудили результаты исследования вовлеченности сотрудников

 

На ПО «Маяк» обсудили результаты исследования вовлеченности сотрудников в 2016 году. В совещании участвовали генеральный директор Михаил Похлебаев и топ-менеджеры предприятия, а также Марьяна Долинина – руководитель направления вовлеченности Корпоративной академии Росатома.

Уровень вовлеченности в 2016 году на «Маяке» составил 67%. Это много или мало? На протяжении всего времени жесткой и принципиальной дискуссии не раз отмечалось, что исследование вовлеченности – это инструмент обратной связи между руководством «Маяка» и работниками предприятия. Так работники могут донести до менеджмента свои ожидания, опасения и сомнения. А менеджмент обязан принять на себя ответственность по улучшению ситуации. И здесь важны не столько процентные показатели, сколько ежегодная положительная динамика роста уровня вовлеченности. Сам факт прогресса говорит о том, что работников слышат, отвечают на их запросы и вопросы, а сотрудники в свою очередь оценивают происходящие изменения как правильные. Масштабы «Маяка», а также уровень сложности внешних и внутренних вопросов не позволяют решить все проблемы предприятия в один момент, но необходимо каждый год, шаг за шагом менять атмосферу в подразделениях в лучшую сторону.

Выполнение стратегических планов Росатома требует высокого уровня вовлеченности персонала в дела своих предприятий и госкорпорации в целом. За прошедший год в этом направлении хорошие показатели были достигнуты в управлении рабочего снабжения, службе экологии и на химико-металлургическом заводе, вместе с тем определенную тревогу вызывает ситуация на приборно-механическом заводе и в цехе сетей и подстанций. Таковы главные итоги обсуждения результатов исследования вовлеченности «маяковцев» в 2016 году. В рамках совещания проводилась и работа в группах. Топ-менеджеры должны были выработать новые предложения, направленные на повышение показателей вовлеченности и повышение эффективности внутренних коммуникаций. По итогам совещания будет сформирован скорректированный план мероприятий на период до конца 2017 года.

«Можно долго работать с вовлеченностью сотрудников, но если на протяжении 3-4 лет нет реальных изменений в окружающей обстановке, то будет достаточно сложно продолжать работать с персоналом плодотворно, – подчеркнула Марьяна Долинина. – С точки зрения статистики, «Маяку» в 2018 году надо сконцентрироваться на вопросах оптимизации процессов и ресурсов, а также формирования команды руководителей. На мой взгляд, сейчас есть руководители разного уровня, но нет, как показывают цифры, именно командного руководства. И очень важна нематериальная мотивация персонала: оценка и признание вклада каждого сотрудника в общие цели «Маяка», дивизиона и атомной отрасли. Это главные факторы, которые влияют на показатель вовлеченности работников предприятия».

«Недостаток коммуникаций топ-менеджеров предприятия ведет к тому, что процесс роста вовлеченности работников идет медленными темпами, – отметил Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк». – Нет системной работы с коллективами в этом направлении и у линейных руководителей. Это проблема не только «Маяка», но и многих других предприятий во всех отраслях нашей страны. Эффективность работы нашего большого коллектива и вовлеченность персонала тесно взаимосвязаны. Только при стабильном росте уровня вовлеченности работников «Маяк» сможет решать сложные экономические задачи».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.