27 января 2017
Маяк

В феврале-марте 2017 года на ПО «Маяк» будет проходить ежегодное исследование вовлеченности сотрудников

По итогам опроса, проведенного в январе 2016 года, уровень вовлеченности работников ПО «Маяк» составил 62%, что на 5% выше, чем по результатам предыдущего исследования. Всего было опрошено 1475 «маяковцев», при этом в исследовании участвовали все категории сотрудников – от рабочих до топ-менеджеров.

Напомним, исследование вовлеченности персонала на ПО «Маяк» проходит с 2011 года и является особой формой обратной связи, позволяющей работникам выразить свое мнение о предприятии, высказать предложения по улучшению производственных процессов, которые обязательно будут учтены в дальнейшей работе. Поэтому крайне важно не формально поучаствовать в исследовании, а высказать свое мнение о работе на предприятии, в Госкорпорации «Росатом».

Исследование проходит в два этапа: анкетирование и фокус-группы. На фокус-группах в формате живого диалога сотрудник рассказывает о проблеме, обрисовывая ситуацию более полно. В одной фокус-группе, как правило, участвуют сотрудники одного уровня должностей, что способствует большей искренности в высказываниях. Опрос анонимный, поэтому сотрудники откровенно говорят о самых важных и насущных вопросах и проблемах. Кроме того, это отличный шанс донести свою позицию и быть услышанным.

В июле прошлого года руководители структурных подразделений предприятия прошли обучение по теме «Анализ итогов исследования. Разработка планов мероприятий», которое провела начальник отдела подготовки, развития и оценки персонала ПО «Маяк» Ирина Дорогина. После обучения были составлены планы мероприятий по повышению уровня вовлеченности – общий по предприятию, а также отдельно по каждому структурному подразделению. В 2016 году подразделения «Маяка» выполнили планы более чем на 90%. На предприятии было реализовано 176 идей и проектов по повышению уровня вовлеченности.

Вовлеченность – это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудника, мотивирующее его выполнять свою работу максимально эффективно. Главные критерии вовлеченности сотрудников: желание работать на предприятии как можно дольше, положительное отношение к организации – такое, что можно порекомендовать ее друзьям и родственникам, а также готовность максимально вкладываться в достижение результата. По итогам исследования вовлеченности в 2016 году Госкорпорация «Росатом» вошла в число компаний, удостоившихся статуса «Лучший работодатель 2016» в России. В 2016 году опрос проходил на 60 предприятиях отрасли. По оценкам, ежегодно в нем принимают участие порядка 45000 человек. За пять лет анкетирования в опросе приняли участие более 212000 работников атомной отрасли.