Международная группа учёных, в состав которой входят представители научных институтов из Великобритании и Японии, провели микроскопический анализ состава и внутренней структуры микроскопических частиц, собранных в окрестностях японской АЭС «Фукусима-дайичи», на которой произошла авария в 2011 году.
Исследования проводились на синхротронной установке Diamond Light Source в университете Бристоля (Великобритания). Эти работы начались ещё в апреле 2017 года, но результаты их были обнародованы сейчас, в дни 8-летия аварии в Фукусиме. Профинансированы эти исследования были за счёт Японского фонда содействия науке и частных японских фондов Daiwa и Saskawa.
В пресс-релизе научной группы продемонстрирован один из примеров исследования – частица размерами 450 на 280 на 250 мкм из пробы почвы, собранной к северу от аварийной АЭС, была подвергнута синхротронному излучению. Как пояснил Юкихико Сато из Агентства по атомной энергии Японии (JAEA):
«Мы решили поместить в синхротрон частицу из радиоактивных выбросов из Фукусимы, чтобы провести всесторонний независимый анализ ее внутренней структуры и 3D-элементного распределения, потому что до сих пор было очень мало известно о физической и химической природе радиоактивных частиц и их влиянии на окружающую среду».
Как добавил Том Скотт из Бристольского университета,
«Нашей целью было проведение исследования структуры и химического состава частиц на уровне от микрона до нанометра, и, насколько мне известно, наш Diamond – единственный инструмент в мире, который позволяет это сделать.
Частица, которая была представлена как один из образцов для исследования, была, по выводам учёных, происхождением из стекловолокна, которое использовалось как один из элементов изоляции первого энергоблока и было выброшено в окружающую среду при взрыве.
Интересно, что радиоактивный цезий и другие радиоактивные продукты деления в этой частице оказались покрыты стеклоподобным материалом, аналогичным тому, который используется при остекловывании РАО. Как утверждают исследователи, это положительный результат, т.к. способствует «связыванию» радиоактивных материалов и затрудняет их вымывание в окружающую среду.