15 октября 2021

Опубликованы новые результаты исследований влияния аварии в Фукусиме на животных

Ученые из Института радиоактивности окружающейы среды при Университете профектуры Фукусима и из Университета штата Колорадо (США) обследовали лесных кабанов и гремучих змей в окрестностях аварийной японской атомной станции, и пришли к выводу, что последние поколения этих животных не имеют значительных негативных последствий для здоровья.

Да, многочисленные поколения животных годами подвергались воздействию повышенной радиации, но не пострадали от нее.

Возможно, это связано с тем, что с годами уровни цезия-134, одного из основных радиоактивных изотопов, выброшенных в окружающую среду в результате аварии, снизились почти на 90% [период полураспада цезия-134 составляет 2 года.

Исследователи проверили биомаркеры повреждений ДНК и сделали вывод о том, что змеи и дикие свиньи в регионе вполне здоровы и в отсутствие человека их популяции процветают.

Ведущий автор исследований, доктор Келли Каннингэм считает, что полученные данные могут служить доказательством того, что через 10 лет после аварии людям не стоит больше опасаться возвращения в родные края.

"Если бы животные были нездоровы, то их теломеры были бы укорочены", - сказала одна из авторов, Сьюзен Бейли. Теломеры - это защитные "крышки" на концах хромосом.

Результаты исследования были опубликованы в октябре 2021 г. научном журнале Environment International.