19 сентября 2011

«Westinghouse Electric» ищет партнеров для участия в тендере на строительство АЭС в Польше

«Westinghouse Electric» ведет переговоры с рядом польских и международных подрядных организаций для совместного участия в тендере на строительство первой в Польше атомной станции. Об этом 15 сентября сообщил главный исполнительный директор компании Арис Кэндрис.

«Мы ведем обсуждение с несколькими компаниями из Польши, а также из Чехии», - сказал он, добавив, что «Westinghouse Electric» рассматривал возможность партнерства как с местными, так и с международными компаниями, передает «Reuters». Польша планирует к 2020 году построить первую АЭС мощностью 3 ГВт, а к 2030 году - вторую аналогичной мощности.

На получение контракта претендуют «Westinghouse Electric» с реактором AP1000, AREVA с реактором EPR, и «GE Hitachi Nuclear Energy» с реакторами ABWR и ESBWR. Кроме того, «Westinghouse Electric» намерена участвовать в реализации планов Великобритании по строительству новых ядерных мощностей и ведет переговоры с «Horizon Nuclear Power» - консорциумом RWE и E.ON о строительстве нового энергоблока на площадке АЭС «Уилфа». Компания должна определиться с выбором реакторной технологии до конца этого года или в начале следующего. Как заявил А. Кэндрис по поводу перспектив сотрудничества с «Horizon Nuclear Power», у «Westinghouse Electric» «есть повод для оптимизма».