1 декабря 2022
AtomInfo.Ru

Westinghouse склоняет Польшу к выбору Bechtel в качестве генподрядчика на строительстве АЭС

Компания "Westinghouse" склоняет правительство Польши к выбору американской компании "Bechtel" в качестве генподрядчика будущего строительства первой в Польше АЭС с реакторами AP-1000.

Напомним, что ранее правительство Польши объявило о выборе технологии AP-1000 для трёх первых в этой стране атомных энергоблоков.

Это, в первую очередь, политическое решение, его наполнение конкретными соглашениями ещё предстоит осуществить - в том числе, путём переговоров между "Westinghouse" и польской государственной компанией PEJ.

По намерениям "Westinghouse" известно, что эта компания предпочла бы максимально ограничить своё участие в проекте, оставаясь только поставщиком технологий для ядерных островов.

В свою очередь, "Bechtel", если будет выбран генподрядчиком строительства, также хотел бы минимизировать в соответствующем контракте все свои возможные риски, чтобы не нести убытков в случае срыва графиков или перерасхода сметы.

Дополнительную сложность добавляет отсутствие чёткого понимания общей стоимости строительства трёх блоков. Если возможная цена услуг "Westinghouse" выглядит относительно понятной, то расходы по части генподрядчика ("Bechtel") ещё только предстоит обсудить.

В польских СМИ приводилась оценка стоимости строительства трёх блоков с AP-1000 - примерно 20 миллиардов долларов. Однако это предварительная оценка, и реальная стоимость может оказаться намного большей