12 октября 2020

Terrapower выбрала Bechtel в качестве партнера по проекту малой АЭС Natrium

Atomic-Energy.ru
Концепция малой АЭС Natrium от компаний Terrapower и GEH

Компания TerraPower выбрала Bechtel в качестве партнера по проектированию, лицензированию, закупкам и строительству в рамках заявки на федеральный грант на строительство демонстрационной установки для архитектуры реактора Natrium и его энергосистемы. TerraPower и GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) представили концепцию Natrium в августе. Он оснащен быстрым натриевым реактором мощностью 345 МВт в сочетании с накопителем энергии на расплаве солей.

Технология хранения может увеличить выходную мощность системы до 500 МВт на более чем пять с половиной часов, когда это необходимо, обеспечивая гибкость, и система самостоятельно поддерживает приложения с отслеживанием нагрузки, аккумулирования энергии и промышленных процессов нагрева. Концепция также разделяет ядерные и неядерные установки и системы в пределах территории АЭС, упрощая процесс лицензирования и снижая затраты на строительство.

“Natrium олицетворяет отраслевое видение того, каким должен быть настоящий усовершенствованный реактор - более безопасным, простым, легким и менее дорогостоящим в строительстве, менее дорогим в эксплуатации и способным обеспечивать энергию, которая конкурирует с ископаемым топливом и дополняет солнечную и ветровую энергию”, - сказала Барбара Русинко, президент глобального бизнес-подразделения Bechtel в области ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

Партнерство является частью предложения, выдвинутого TerraPower в рамках программы демонстрации усовершенствованных реакторов Министерства энергетики США, которая была запущена в мае. Программа направлена ​​на ускорение демонстрации усовершенствованных реакторов посредством партнерства с разделением затрат с промышленностью США и предоставит 160 миллионов долларов США для первоначального финансирования для строительства двух реакторов, которые могут быть введены в эксплуатацию в течение следующих пяти-семи лет.

Помимо GEH и Bechtel, команда под руководством TerraPower включает PacifiCorp, Energy Northwest и Duke Energy.