7 сентября 2021
AtomInfo.ru

Комиссия по ядерному регулированию США обсудила с TerraPower строительство реактора Natrium

Комиссия по ядерному регулированию США

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США опубликовала документ, кратко обобщающий итоги совместного совещания с представителями компании "TerraPower", состоявшегося 22 июля 2021 года и посвящённого обсуждению ВАБ для проекта быстрого натриевого реактора "Natrium".

Документ представляет собой список вопросов, заданных техническими работниками NRC, и краткое содержание полученных от "TerraPower" ответов. Приведём ниже некоторые из них.

Регуляторов интересовало, заложена ли в проект блока с "Natrium" концепция физического разделения для защиты от падения самолёта и иных событий, способных привести к потере больщих площадей.

Компания ответила, что проект обладает "улучшенными конструктивными особенностями" и что физическое разделение в проекте есть, однако представители "TerraPower" не стали вдаваться в подробности.

В ответ на вопрос о значимости рисков, связанных с отказами источников переменного и постоянного тока, сбоями в программном обеспечении и отказами по общей причине, компания заметила, что в силу заложенных в проекте внутренне присущих свойств безопасности и пассивных систем безопасности "Natrium" "не сильно зависит от этих систем", и они "не вносят значительных рисков".

Отвечая на вопрос о качестве анализа ВАБ для "Natrium", представители компании сообщили, что он выполняется с учётом опыта "General Electric" и аналогичного анализа, выполнявшегося для быстрого натриевого реактора PRISM.

Один из вопросов регуляторов касался приближений, принятых в используемых для анализа безопасности "Natrium" расчётных кодах. Представители компании подтвердили, что в коде SAS4a/SASSYS-1 заложена модель точечной кинетики реактора. Из документа не ясно, как к этому отнеслись работники NRC.

Ответ "TerraPower" на вопрос о коэффициентах реактивности у "Natrium" можно считать сенсационным. Компания признала, что положительный натриевый пустотный коэффициент реактивности "вероятен", хотя и пообещала постараться устранить эту проблему.

В программе июльского совещания некоторое время было отведено на ответы на вопросы общественности, и представители "Союза обеспокоенных учёных" не замедлили им воспользоваться. Их интересовало - не потребуется ли из-за положительности пустотного коэффициента делать для "Natrium" исключения из регуляторных правил?

В ответ работники NRC пояснили, что критерий №11 из списка общих критериев для проектирования реакторов (General Design Criterion, GDC) требует, чтобы в рабочем диапазоне мощности результирующий эффект быстрых обратных связей имел тенденцию компенсировать быстрый рост реактивности. Схожее требование есть и в критерии №11 для перспективных реакторов (Advanced Reactor Design Criterion).

Иными словами, из обсуждения следует, что при рассмотрении проекта "Natrium" регуляторы будут в первую очередь уделять внимание требованию об отрицательности полного мощностного коэффициента (overall power coefficient), а положительность его потенциальной пустотной составляющей не станет блокирующим фактором при лицензировании "Natrium".