Семена подсолнухов, которые в большом количестве были посажены в землю близ АЭС "Фукусима-1" в середине лета, и на которые японское правительство возлагало большие надежды в деле ликвидации последствий аварии, оказались "практически бесполезными". Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министерства сельского, лесного и рыболовного хозяйства.
"Мы рассчитывали на то, что семена подсолнечника будут впитывать значительную часть радиоактивного цезия, который находится в почве близ АЭС "Фукусима-1", но наши надежды не оправдались, - отмечается в документе. - Согласно нашим исследованиям, только 0,05 проц цезия было поглощено за прошедшее с начала эксперимента время, поэтому мы никак не можем полагаться на данный метод".
Подсолнухи оказались неэффективными "поглотителями радиации", в первую очередь, из-за того, что их семена прорастают на глубину больше одного метра, тогда как основная доля радиоактивного цезия содержится в первых 2,5 см почвы.
Министерство подчеркивает, что метод "срезания" верхних слоев зараженной почвы с последующим помещением их в специальные хранилища "оказался куда более действенным", хотя и является весьма дорогостоящей процедурой. Однако главная проблема заключается в том, что с каждым днем цезий проникает все глубже в почву и впитывается в нее все сильнее, затрудняя и без того сложный и трудоемкий процесс ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".