20 сентября 2011

Утверждена площадка для строительства БелАЭС

Александр Лукашенко официально утвердил место строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) на Островецкой площадке (Гродненская область). Данное решение закреплено в президентском указе №418 от 15 сентября 2011 года, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В сообщении отмечается: “Определить местом размещения сооружения атомной электростанции земельный участок в Островецком районе Гродненской области общей площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км на северо-восток от дер. Бобровники и южнее дер. Авены…”. Лукашенко также поручил начать проектирование БелАЭС с учетом утвержденного земельного участка.

Президентский указ является важным документом нормативной базе реализации документа. В настоящее время в нижней палате Национального собрания Белоруссии находится соглашение Белоруссии и России о строительстве БелАЭС, однако сроки его ратификации пока не известны.

16 августа первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по БелАЭС, не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству. Напомним, 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства прошло обсуждение этапов и условий подготовки пакета документов по БелАЭС на уровне экспертов.

Напомним также 19 июля главный инженер госучреждения “Дирекция по строительству АЭС” Анатолий Бондарь заявил о том, что построена первая очередь производственной базы БелАЭС.