26 сентября 2011

НЗХК принял участие в работе площадки «Молодёжь-Иновации-Производство» на форуме «Интерра-2011»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» выступили целевыми партнёрами проведения в Новосибирске отдельной площадки под названием «Молодёжь-Инновации-Производство» в рамках Международного молодёжного инновационного форума «Интерра 2011», программа которого направлена на рост компетенций сотрудников промышленных предприятий в процессе поиска инновационных решений актуальных производственных проблем.

Активное участие ОАО «НЗХК» и ряда промышленных предприятий в прошлогоднем форуме позволило в этом году промышленному блоку «Молодёжь-Инновации-Производство» войти в основную программу «Интерры». Такой статус площадки способствует тому, что оргкомитету оказывается всесторонняя поддержка со стороны Правительства Новосибирской области, Торгово-промышленной палаты и дирекции форума. Целевыми партнёрами промышленного блока стали Топливная компания «ТВЭЛ» и ОАО «НЗХК». Благодаря этому появилась возможность организовать специальную программу секции Госкорпорации «Росатом» для участия молодёжи, главных специалистов и экспертов атомной отрасли. Оргкомитет секции включал в себя представителей ОАО «НЗХК», ФГУП ПО «СЕВЕР», ОАО «СХК».

Говоря о форуме «Интерра», генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов Владимир Рожков отметил: «С момента проведения мероприятия мы принимаем в нём активное участие. В 2009 году были одним из  финансовых спонсоров, в прошлом году предложили в порядке эксперимента организовать на территории нашего завода производственную площадку, связанную с прикладными решениями, с целью активизации инновационной деятельности на предприятии и формирования среди молодёжи компетентного «ядра» проектных команд. Опыт оказался удачным, многие проекты были реализованы, а те, кто приходил на данный момент только с идеей, прошли обучение, смогли их доработать, и в этом году вновь будут представлять на площадке наш завод».

Разработанная оргкомитетом для промышленных предприятий комплексная программа включает мероприятия по четырём направлениям:

  • «Технологические инновации», в т.ч. в таких областях как энергоэффективность, ресурсосбережение, промышленная и экологическая безопасность, информатизация и автоматизация, диагностика техпроцессов;
  • «Инновации в организации производства», где на конкретных примерах демонстрируется опыт применения принципов и инструментов «бережливого» производства в различных отраслях промышленности, в т.ч. при развёртывании Производственной системы Росатома;
  • «Инновации в привлечении инвестиций» как одно из ключевых направлений создания условий для развития общепромышленных видов деятельности;
  • «Инновации в развитии персонала» – сфера непрерывного инновационного продвижения в сложных вопросах создания условий для реализации потенциала персонала и непрерывного роста его компетенций.