Утром 27 сентября в дубнинском Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) соберутся российские физики-ядерщики. Устроить мероприятие решили на выходных — после того как научный мир взорвала новость о сенсационном исследовании OPERA международной группы ученых в CERN (Европейская организация ядерных исследований), в ходе которого удалось зафиксировать преодоление скорости света пучком нейтрино.
Главным докладчиком в Дубне будет Юрий Горнушкин, начальник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Он возглавлял группу российских ученых, принимавших участие в международном эксперименте. Горнушкин презентует научному сообществу результаты исследования, полученные в подземной лаборатории Гран Сассо (Италия), где непосредственно и был зафиксирован рекорд скорости.
С «Известиями» Горнушкин предпочел накануне мероприятия не общаться — коллеги рассказывают, что он очень сильно волнуется накануне доклада. Причины волнения понятны: едва ли не большинство ученых восприняли результаты исследования со скепсисом, который они не преминут высказать Горнушкину в лицо.
Как пояснили «Известиям» в НИЦ «Курчатовский институт», семинаром в Дубне в российском научном сообществе откроется целая серия обсуждений полученных результатов на коллайдере. В конце этой недели ученые соберутся для обсуждения скорости нейтрино в Курчатовском институте, а потом и в Институте ядерной физики РАН.
Заместитель директора по научной работе Института общей и ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Скорохватов, один из участников нейтринных экспериментов в подземной лаборатории Гран Сассо, считает, что однозначно интерпретировать полученные результаты рано.
— От случайности и систематических ошибок никто не застрахован, — говорит Скорохватов. — Примеров ошибок в истории масса. Например, опыт Милликена, в котором измерялся заряд электрона, но неправильно была учтена вязкость воздуха. Обратите внимание, что пока никто из ученых не делал заявлений о том, что скорость нейтрино превышает скорость света. Просто на сайте они опубликовали электронный препринт с результатами своих опытов. Они были обнародованы для того, чтобы обсудить с научным сообществом результаты анализа и, возможно, способствовать повторению поставленного эксперимента.
По словам Скорохватова, в CERN уже проведен семинар по этой теме, но там никто из ученых не делал громких заявлений — все ограничилось обсуждением.
— Ученые понимают, что результаты опыта нужно подтвердить — повторением измерений и увеличением их точности, — добавляет Скорохватов. — Сделать это можно еще на двух детекторах, которые есть в подземной лаборатории Гран Сассо: BOREXINO и LVD. Однако для этого в указанных экспериментах нужно улучшить точность измерения временных интервалов, которая в эксперименте OPERA составляла 10 наносекунд.
Анализ данных в эксперименте OPERA был чрезвычайно сложен, отметил Скорохватов.
— Обнаруженный эффект превышения времени прихода света составил 60 наносекунд, а поправки на разные эффекты — около 1 тыс. наносекунд.
Скорохватов рассказал, что в 2007 году похожий на OPERA эксперимент был произведен группой ученых в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в Иллоинойсе. По словам ученого, тогда были получены схожие результаты, но с большей погрешностью измерений.