29 сентября 2011

Росатом приступит к достройке блоков Балаковской АЭС лишь при необходимости

Росатом готов достроить пятый и шестой энергоблоки Балаковской АЭС в Саратовской области, если в них будет потребность, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы в любой момент готовы приступить к достройке пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС", - сказал он.

Кириенко отметил, что в то же время "никому не нужны энергоблоки, которые стоят и не производят электроэнергию".

Вопрос загрузки данных энергоблоков он переадресовал к региональным властям и Минэнерго и отметил, что в силу расположенности рядом каскада Волжских ГЭС, нужды в достройке этих блоков нет. В то же время он отметил, что если бы, к примеру, в регионе начали строительство алюминиевого завода, то Росатом сразу же смог бы приступить к достройке энергоблоков.

"Пока нет заказа на электроэнергию, ничего там строить не будем", - подчеркнул Кириенко.

В свою очередь представитель концерна "Росэнергоатом" сообщил, что строительные конструкции пятого энергоблока уже готовы на 80%.

Балаковская АЭС относится к числу крупнейших современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый.
Возведение пятого энергоблока началось в апреле 1987 года, шестого - в мае 1988. Однако в 1992 году их строительство было законсервировано постановлением правительства РФ.
АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.