3 октября 2011

Режим готовности к эвакуации в радиусе от 20 до 30 км от японской АЭС Фукусима-1 отменён

Правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1", в пяти муниципалитетах, расположенных в радиусе от 20 до 30 километров от станции, передает телеканал NHK.

После аварии режим эвакуации был введен в 20-километровом радиусе от АЭС. Затем после взрывов на энергоблоках в зоне от 20 до 30 километров был введен режим так называемой "готовности к экстренной эвакуации" на случай ухудшения ситуации и новых аварий и утечек радиации. Однако больше половины жителей из этого района - около 30 тысяч человек из 58 тысяч - не стали дожидаться экстренной эвакуации и покинули свои дома.

Решение об отмене режима готовности к экстренной эвакуации в городах Хироно, Нахара, деревне Каваути и городах Тамура и Минамисота было принято в ходе заседания кабинета министров, посвященного вопросам разрешения ядерного кризиса в стране.
Отмена режима не означает, что все проблемы района уйдут в прошлое. В зоне обнаружены очаговые поражения местности радиацией. Планы восстановления района и его дезактивации, в рамках которой в ряде мест придется снять верхний слой почвы, были представлены главами администраций в правительство страны в понедельник.

На АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения и 15-метрового цунами 11 марта вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода уничтожили крыши на энергоблоках, в результате чего РВ попали в атмосферу. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции эвакуировано около 80 тысяч жителей.