5 октября 2011

Казахстан готов увеличить добычу урана до 25-30 тыс. тонн при потребности рынка

Казахстан готов увеличить производство урана до 25-30 тыс. тонн в год с нынешних 20 тонн при потребности рынка. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК «Казатомпром» Сергей Яшин 5 октября в Астане на VI Евразийском энергетическом форуме «KAZENERGY», сообщают казахстанские СМИ.

«После «Фукусимы» произошла корректировка спроса на природный уран, но, тем не менее, рост потребления продолжается», - сказал С. Яшин, которого цитирует «КазТАГ».

Сегодня по скорректированному прогнозу понадобится полукратное увеличение производства урана к 2030 году. По словам С. Яшина, Казахстан является одной из немногих стран, которая сегодня может «быстро и с приемлемыми затратами» нарастить производство урана.

«Мы вышли на годовой объем добычи в 20 тыс. тонн, что на сегодняшний день составляет 33% от мирового производства урана», - сказал С. Яшин.

По его словам, компания может обеспечить дальнейшее увеличение объемов производства и выйти на 25-30 тыс. тонн урана в год.

«Однако это возможно только при соответствующей реакции рынка и понимании, что мы имеем доходы и надежные инвестиции», - отметил С. Яшин.

К настоящему моменту в Казахстане добыто «всего 4,2 % урана» от имеющихся на его территории запасов. Пик потребления, по расчетам «Казатомпрома», придется на 2040-2060 гг., и, как отметил С. Яшин, Казахстан может обеспечить «максимальное удовлетворение» потребности в природном уране в течение восьмидесяти лет.