6 октября 2011

Точмаш намерен освоить производство кинетических накопителей для электрических сетей

Магнитоэлектрический кинетический накопитель энергии

На ВПО "Точмаш" (Владимир, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") прошло техническое совещание по вопросам разработки и организации производства на базе предприятия кинетических накопителей энергии (КНЭ).

На совещании выступили с докладами представители Госкорпорации "Росатом", Топливной компании "ТВЭЛ", а также потенциальные потребители продукции - ОАО "Концерн "Росэнергоатом", ОАО "МРСК Центра", ОАО "ФСК-ЕЭС", которые смогут использовать данные устройства для накопления энергии и выдачи ее в сеть в период пиковых нагрузок.

Эксперты также отметили, что в настоящее время глобальный рынок накопителей энергии является достаточно объёмным - около 1 млрд долларов. Наиболее активно накопители используются в США, Европе и Канаде. По прогнозам к 2015 году рынок накопителей вырастет в 3 раза.

"В России объём этого рынка стремится к нулю. И есть хорошая возможность занять эту нишу, - отметил на конференции представитель компании "Bain&Company Russia LLC" Дмитрий Набережнев.

Участниками технического совещания был продемонстрирован ряд технических решений по разработке накопителей электрической энергии на основе сверхпроводников, супермаховиков и маховиков на базе газовых центрифуг. В ходе совещания ВПО "Точмаш" представил свои возможности по производству КНЭ.

"Данное изделие, в первом приближении, сходно по конструкции с газовой центрифугой, в производстве которой у нас накоплен уникальный опыт, - комментирует начальник техбюро сборочного цеха производства газовой центрифуги Андрей Байбаков, - Мы обладаем необходимым технологическим и кадровым потенциалом, и в состоянии освоить накопитель в самые сжатые сроки".

Как отметил представитель Топливной компании "ТВЭЛ" Андрей Деменьев, в данный момент проект находится на стадии перехода из НИОКР в производство.

"Потенциальные заказчики выражают заинтересованность в организации производства накопителей на "Точмаше". Топливная компания также поддерживает эту идею", - отметил он.

Открытие нового производства на "Точмаше" станет одним из шагов по развитию промышленного парка, организованного на территории завода, и сможет вписаться в создаваемый на предприятии Центр механотроники как одно из высокотехнологичных производств, размещаемых на владимирском заводе.

ОАО "Владимирское производственное объединение "Точмаш" (г. Владимир) - многопрофильное предприятие, производящее изделия высокоточного приборо- и машиностроения, газовые центрифуги для обогащения урана и ампулы ПТ (оборудование для хранения отработавшего ядерного топлива в виде пучка твэлов). Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом". Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.