6 октября 2011

К ангарским лицеистам пришел работодатель

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила свой профессиональный праздник – День учителя – в Ангарске. В ходе рабочего визита она посетила МОУ «Ангарский лицей №2», на базе которого дети проходят обучение в двух Росатом-классах с углубленным изучением физики и математики. В Ангарске Любовь Глебову встретил генеральный директор ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ») Александр Белоусов.

- Этот праздник мне хотелось провести там, где есть о чем поговорить, и было совершенно очевидно, что это будет город Ангарск. В первую очередь потому, что сюда меня пригласили не представители образовательной системы, а представители работодателя, бизнеса – Госкорпорации «Росатом», – так объяснила Л. Глебова свое пребывание в Ангарске. – Нужно ехать туда, где забота об образовании перестала быть заботой только образовательного ведомства. Сегодняшняя встреча подтвердила, что и педагогический состав, и ученики, и сотрудники АЭХК заинтересованы в успешной реализации программы образования. Я увидела, что дети не просто знают профильные предметы – они говорят о традициях комбината, о его роли в истории города, видят в Ангарске свое будущее. А это самое главное.

Первый Росатом-класс открылся в Ангарске 4 года назад, теперь их уже два. После экскурсии по лицею руководитель Рособрнадзора, генеральный директор ОАО «АЭХК», министр образования Иркутской области Виктор Басюк, представители городской и районной администрации, директор лицея №2 Виктор Беркут, ученики Росатом-класса и журналисты встретились за круглым столом, где обсудили успехи образовательного проекта.

На сегодняшний день 126 выпускников лицея работают на АЭХК. Благодаря Росатом-классам ряды сотрудников предприятия будут активно пополняться квалифицированными специалистами. Выпускники таких классов без проблем поступают в самые престижные ВУЗы страны на бюджетные места. Это тот самый кадровый потенциал, на который сегодня делает ставку Госкорпорация.

В рамках визита Любовь Глебова обсудила с коллегами вопросы ЕГЭ, введения ФГОС, встретилась с директорами учебных заведений Ангарска.

В заключении гости обменялись взаимными поздравлениями с общим праздником, а лицеистов ожидал еще один сюрприз. Буквально через неделю-две в ангарском лицее №2 появится новейшее учебное оборудование, которому позавидует любое образовательное учреждение Иркутской области. Это 14 комплектов лабораторных установок, 13 компьютеров (нетбуков-«планшетников») и 1 комплект демонстрационного оборудования, которые подарила учебному заведению Госкорпорация «Росатом».